Франшиза ООО «ФИНАНС-ЭКСПЕРТ» » ХАССП - безопасность пищевых производств
На главную
 Программа повышения квалификации "Разработка и внедрение ХАССП" - 72 часа
   Категория слушателей: руководители и специалисты пищевых предприятий, занимающиеся обеспечением и контролем качества и безопасности пищевой продукции и имеющие высшее образование и/или среднее профессиональное образование.
Срок обучения – 72 часа.
Форма обучения – очная, очно-заочная, ДИСТАНЦИОННАЯ, заочная.

№ п/п

Наименование разделов

Всего

в том числе

Форма контроля


лекций

практич. занятия

самост. работа

1

История и перспективы сотрудничества в области безопасности пищевой продукции

11


2

Законодательство, технические регламенты таможенного Союза в области безопасности пищевой продукции, ТР ТС №21 «О безопасности пищевой продукции»

22


3

Основные положения и задачи работы системы НАССР (ХАССП) на предприятиях

11


4

Актуальность внедрения системы ХАССП и ее общая характеристика

11


5

Рациональный подход к созданию системы НАССР, Этапы разработки и внедрения НАСС

33


6

Создание рабочей группы ХАССП. Требования к рабочей группе ХАССП.

3111
7

Создание рабочей группы ХАССП. Требования к рабочей группе ХАССП.

3111
8

Предварительная информация, необходимая для проведения анализа рисков:

Описание сырья, материалов и готовой продукции. Требования. Практическая работа: Разработка спецификаций на сырье, материалы и готовую продукцию.

3111
9

Технологические схемы производства продукции. Требования. Практическая работа: Разработка технологических схем производства продукции.

3111
10

Подготовка исходной информации при разработке системы ХАССП (Программы предварительных условий)

5212
11

Виды опасностей, угрожающих безопасности пищевой продукции. Идентификация опасностей. Мероприятия по управлению опасностями (предупреждающие действия). Практическая работа: Составления перечня опасных факторов. Разработка мероприятий по управлению опасностями

2512
12

Методика проведения анализа рисков. Оценка степени опасностей (вероятности возникновения и тяжести последствий). Практическая работа: Анализ рисков по сырью. Анализ рисков по технологическому процессу.

10424
13

Разработка предупреждающих действий в процессе производства

4211
14

Критические контрольные точки, методика определения и управление ими

6222
15

Требования к Рабочему листу ХАССП Практическая работа: Разработка Рабочих листов ХАССП. Установление мер контроля, критических пределов, системы мониторинга, коррекции и корректирующих мероприятий при  нарушении критического предела.

4211
16Мониторинг, верификация, валидация и совершенствование системы НАССР на предприятиях4112
17Система прослеживаемости. Разработка плана корректирующих действий. Отзыв в изъятие продукции4211
18Внутренние аудиты. Виды проверок. Требования 
Верификация, валидация системы контроля безопасности продукции. Практическая работа:
Разработка процедуры по проведению внутренних проверок.
Проверка плана ХАССП на адекватность
4211
19Разработка системф ведения документации по ХАССП в организации4211
20Итоговая аттестация2

2Зачет
21Всего72321624
 программа повышения квалификации "Практикум по обеспечению безопасности продукции быстрого питания (ХАССП)" - 144 часа
   Целью учебной дисциплины «Практикум по обеспечению безопасности продукции быстрого питания (ХАССП)», является приобретение знаний, умений, навыков в области безопасности производства продуктов питания, в частности в индустрии быстрого питания, на примере создания, адаптации и внедрения концепции обеспечения безопасности ХАССП.
№
п/п
Наименование разделов и тем
Аудиторные часы
Самостоя
тельная работа (формы, часы)
Интерактивные формы
обучения
Формы
текущего
контроля
Лекции
Практические
занятия
Лабораторные
работы
Всего
1Системный подход в развитии индустрии питания и специфика предприятий различных организационно-правовых форм. Представление о безопасности продукции быстрого питания. Риск-менеджмент.
26-8лит., реф./6
2- ИАЗ
Проверка
письменных
заданий,
рефератов
2Изучение системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Принципы концепции ХАССП. Анализ рекомендаций по применению нормативных документов ХАССП в индустрии питания.
46-10лит., реф./6
2 ИАЗ
Проверка
письменных
заданий,
рефератов
3Анализ нормативных документов и методических рекомендаций по реализации концепции ХАССП на предприятиях.
46-10лит., реф./6
2/ИАЗПроверка
Письменных
заданий,
рефератов
4Разработка плана, программы внедрения концепции ХАССП в индустрии общественного питания.
26-8лит., реф./6
2 ИАЗ
Проверка
письменных
заданий,
рефератов
5Анализ рисков и определение критических контрольных точек. Диаграмма «Дерево принятия решений». Компьютеризация системы ХАССП.
44-8лит., реф./6
2 ИАЗ
Проверка
письменных
заданий,
рефератов
6Оценка соответствия концепции ХАССП и эффективность ее внедрения.
46-10лит., реф./6
2 ИАЗ
Проверка
письменных
заданий,
рефератов

В т. ч. интерактивные занятия




3612
Итого:2034



Экзамен
Самост. работа студентов (СРС)





54
КСР (контроль самост. работы студ.)





36
Всего по дисциплине:2034
543614144
 Программа повышения квалификации персонала предприятия питания или службы питания средств размещения - 72 часа
   Цель программы повышения квалификации персонала предприятий питания или службы питания средств размещения - получение новых компетенций, необходимых для профессиональной деятельности в сфере общественного питания.
   Трудоемкость программы за весь период обучения составляет 72 часа
   Возможные формы обучения - очная, заочная с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий.
№Наименование дисциплин (модулей)
Общая трудоемк ость (час)
Всего ауд. час.
Самост. работаАттестация - зачет
1Стандарты и этикет обслуживания туристов на предприятиях питания
184122
1.1Основные нормативно-правовые документы, регулирующие деятельность предприятия общественного питания
624
1.2Особенности организации ресторанного обслуживания в гостиничном бизнесе
6141
1.3Управление персоналом предприятия питания
6141
2Санитарно-эпидемиологические требования к объектам и персоналу туристской индустрии (предприятия питания), в т.ч. безопасность пищевой продукции
184122
2.1Требования, предъявляемые к работникам службы организации питания
624
2.2Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к технологии приготовления блюд
6141
2.3Безопасность пищевой продукции
6141
3Безопасность объектов туристской инфраструктуры и противодействие террористическим угрозам
184122
3.1Понятие безопасности в туристической сфере
624
3.2Современные технические средства безопасности
6141
3.3Виды современного терроризма. Возможные чрезвычайные ситуации, обусловленные террористическими актами
6141
4Предупреждение и преодоление конфликтных ситуаций в обслуживании туристов / гостей
184122
4.1Понятие конфликта, его сущность. Первопричины и причины возникновения конфликта.
624
4.2Способы его предотвращения. Поведение в конфликтной ситуации.
6141
4.3Способы выхода из конфликтных ситуаций. Стратегии поведения.
6141
Итого7216488
Copyright © 2019
ООО «ФИНАНС-ЭКСПЕРТ»