Срок обучения – 72 часа.
Форма обучения – очная, очно-заочная, ДИСТАНЦИОННАЯ, заочная.
№ п/п | Наименование разделов | Всего | в том числе | Форма контроля | ||
лекций | практич. занятия | самост. работа | ||||
1 | История и перспективы сотрудничества в области безопасности пищевой продукции | 1 | 1 | |||
2 | Законодательство, технические регламенты таможенного Союза в области безопасности пищевой продукции, ТР ТС №21 «О безопасности пищевой продукции» | 2 | 2 | |||
3 | Основные положения и задачи работы системы НАССР (ХАССП) на предприятиях | 1 | 1 | |||
4 | Актуальность внедрения системы ХАССП и ее общая характеристика | 1 | 1 | |||
5 | Рациональный подход к созданию системы НАССР, Этапы разработки и внедрения НАСС | 3 | 3 | |||
6 | Создание рабочей группы ХАССП. Требования к рабочей группе ХАССП. | 3 | 1 | 1 | 1 | |
7 | Создание рабочей группы ХАССП. Требования к рабочей группе ХАССП. | 3 | 1 | 1 | 1 | |
8 | Предварительная информация, необходимая для проведения анализа рисков: Описание сырья, материалов и готовой продукции. Требования. Практическая работа: Разработка спецификаций на сырье, материалы и готовую продукцию. | 3 | 1 | 1 | 1 | |
9 | Технологические схемы производства продукции. Требования. Практическая работа: Разработка технологических схем производства продукции. | 3 | 1 | 1 | 1 | |
10 | Подготовка исходной информации при разработке системы ХАССП (Программы предварительных условий) | 5 | 2 | 1 | 2 | |
11 | Виды опасностей, угрожающих безопасности пищевой продукции. Идентификация опасностей. Мероприятия по управлению опасностями (предупреждающие действия). Практическая работа: Составления перечня опасных факторов. Разработка мероприятий по управлению опасностями | 2 | 5 | 1 | 2 | |
12 | Методика проведения анализа рисков. Оценка степени опасностей (вероятности возникновения и тяжести последствий). Практическая работа: Анализ рисков по сырью. Анализ рисков по технологическому процессу. | 10 | 4 | 2 | 4 | |
13 | Разработка предупреждающих действий в процессе производства | 4 | 2 | 1 | 1 | |
14 | Критические контрольные точки, методика определения и управление ими | 6 | 2 | 2 | 2 | |
15 | Требования к Рабочему листу ХАССП Практическая работа: Разработка Рабочих листов ХАССП. Установление мер контроля, критических пределов, системы мониторинга, коррекции и корректирующих мероприятий при нарушении критического предела. | 4 | 2 | 1 | 1 | |
16 | Мониторинг, верификация, валидация и совершенствование системы НАССР на предприятиях | 4 | 1 | 1 | 2 | |
17 | Система прослеживаемости. Разработка плана корректирующих действий. Отзыв в изъятие продукции | 4 | 2 | 1 | 1 | |
18 | Внутренние аудиты. Виды проверок. Требования Верификация, валидация системы контроля безопасности продукции. Практическая работа: Разработка процедуры по проведению внутренних проверок. Проверка плана ХАССП на адекватность | 4 | 2 | 1 | 1 | |
19 | Разработка системф ведения документации по ХАССП в организации | 4 | 2 | 1 | 1 | |
20 | Итоговая аттестация | 2 | 2 | Зачет | ||
21 | Всего | 72 | 32 | 16 | 24 |
№ п/п | Наименование разделов и тем | Аудиторные часы | Самостоя тельная работа (формы, часы) | Интерактивные формы обучения | Формы текущего контроля | |||
Лекции | Практические занятия | Лабораторные работы | Всего | |||||
1 | Системный подход в развитии индустрии питания и специфика предприятий различных организационно-правовых форм. Представление о безопасности продукции быстрого питания. Риск-менеджмент. | 2 | 6 | - | 8 | лит., реф./6 | 2- ИАЗ | Проверка письменных заданий, рефератов |
2 | Изучение системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Принципы концепции ХАССП. Анализ рекомендаций по применению нормативных документов ХАССП в индустрии питания. | 4 | 6 | - | 10 | лит., реф./6 | 2 ИАЗ | Проверка письменных заданий, рефератов |
3 | Анализ нормативных документов и методических рекомендаций по реализации концепции ХАССП на предприятиях. | 4 | 6 | - | 10 | лит., реф./6 | 2/ИАЗ | Проверка Письменных заданий, рефератов |
4 | Разработка плана, программы внедрения концепции ХАССП в индустрии общественного питания. | 2 | 6 | - | 8 | лит., реф./6 | 2 ИАЗ | Проверка письменных заданий, рефератов |
5 | Анализ рисков и определение критических контрольных точек. Диаграмма «Дерево принятия решений». Компьютеризация системы ХАССП. | 4 | 4 | - | 8 | лит., реф./6 | 2 ИАЗ | Проверка письменных заданий, рефератов |
6 | Оценка соответствия концепции ХАССП и эффективность ее внедрения. | 4 | 6 | - | 10 | лит., реф./6 | 2 ИАЗ | Проверка письменных заданий, рефератов |
В т. ч. интерактивные занятия | 36 | 12 | ||||||
Итого: | 20 | 34 | Экзамен | |||||
Самост. работа студентов (СРС) | 54 | |||||||
КСР (контроль самост. работы студ.) | 36 | |||||||
Всего по дисциплине: | 20 | 34 | 54 | 36 | 14 | 144 |
Трудоемкость программы за весь период обучения составляет 72 часа
Возможные формы обучения - очная, заочная с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий.
№ | Наименование дисциплин (модулей) | Общая трудоемк ость (час) | Всего ауд. час. | Самост. работа | Аттестация - зачет |
1 | Стандарты и этикет обслуживания туристов на предприятиях питания | 18 | 4 | 12 | 2 |
1.1 | Основные нормативно-правовые документы, регулирующие деятельность предприятия общественного питания | 6 | 2 | 4 | |
1.2 | Особенности организации ресторанного обслуживания в гостиничном бизнесе | 6 | 1 | 4 | 1 |
1.3 | Управление персоналом предприятия питания | 6 | 1 | 4 | 1 |
2 | Санитарно-эпидемиологические требования к объектам и персоналу туристской индустрии (предприятия питания), в т.ч. безопасность пищевой продукции | 18 | 4 | 12 | 2 |
2.1 | Требования, предъявляемые к работникам службы организации питания | 6 | 2 | 4 | |
2.2 | Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к технологии приготовления блюд | 6 | 1 | 4 | 1 |
2.3 | Безопасность пищевой продукции | 6 | 1 | 4 | 1 |
3 | Безопасность объектов туристской инфраструктуры и противодействие террористическим угрозам | 18 | 4 | 12 | 2 |
3.1 | Понятие безопасности в туристической сфере | 6 | 2 | 4 | |
3.2 | Современные технические средства безопасности | 6 | 1 | 4 | 1 |
3.3 | Виды современного терроризма. Возможные чрезвычайные ситуации, обусловленные террористическими актами | 6 | 1 | 4 | 1 |
4 | Предупреждение и преодоление конфликтных ситуаций в обслуживании туристов / гостей | 18 | 4 | 12 | 2 |
4.1 | Понятие конфликта, его сущность. Первопричины и причины возникновения конфликта. | 6 | 2 | 4 | |
4.2 | Способы его предотвращения. Поведение в конфликтной ситуации. | 6 | 1 | 4 | 1 |
4.3 | Способы выхода из конфликтных ситуаций. Стратегии поведения. | 6 | 1 | 4 | 1 |
Итого | 72 | 16 | 48 | 8 |