Трудоемкость программы за весь период обучения составляет 72 часа
Возможные формы обучения - очная, заочная с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий.
№ | Наименование дисциплин (модулей) | Общая трудоемк ость (час) | Всего ауд. час. | Самост. работа | Аттестация - зачет |
1 | Стандарты и этикет обслуживания туристов на предприятиях питания | 18 | 4 | 12 | 2 |
1.1 | Основные нормативно-правовые документы, регулирующие деятельность предприятия общественного питания | 6 | 2 | 4 | |
1.2 | Особенности организации ресторанного обслуживания в гостиничном бизнесе | 6 | 1 | 4 | 1 |
1.3 | Управление персоналом предприятия питания | 6 | 1 | 4 | 1 |
2 | Санитарно-эпидемиологические требования к объектам и персоналу туристской индустрии (предприятия питания), в т.ч. безопасность пищевой продукции | 18 | 4 | 12 | 2 |
2.1 | Требования, предъявляемые к работникам службы организации питания | 6 | 2 | 4 | |
2.2 | Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к технологии приготовления блюд | 6 | 1 | 4 | 1 |
2.3 | Безопасность пищевой продукции | 6 | 1 | 4 | 1 |
3 | Безопасность объектов туристской инфраструктуры и противодействие террористическим угрозам | 18 | 4 | 12 | 2 |
3.1 | Понятие безопасности в туристической сфере | 6 | 2 | 4 | |
3.2 | Современные технические средства безопасности | 6 | 1 | 4 | 1 |
3.3 | Виды современного терроризма. Возможные чрезвычайные ситуации, обусловленные террористическими актами | 6 | 1 | 4 | 1 |
4 | Предупреждение и преодоление конфликтных ситуаций в обслуживании туристов / гостей | 18 | 4 | 12 | 2 |
4.1 | Понятие конфликта, его сущность. Первопричины и причины возникновения конфликта. | 6 | 2 | 4 | |
4.2 | Способы его предотвращения. Поведение в конфликтной ситуации. | 6 | 1 | 4 | 1 |
4.3 | Способы выхода из конфликтных ситуаций. Стратегии поведения. | 6 | 1 | 4 | 1 |
Итого | 72 | 16 | 48 | 8 |
- Федерального закона № 273-ФЗ от 29.12.2012 «Об образовании»;
- Профессионального стандарта 33.022 Работник по приему и размещению гостей (утв. приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 05 сентября 2017 года №659н;
- Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности 43.02.11 гостиничный сервис (утвержден министерством образования и науки российской федерации приказ от 7 мая 2014 г. n 475);
- Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным программам профессионального обучения (утв. приказом Минобрнауки России от 18.04.2013 № 292);
- Положения о многофункциональном центре прикладных квалификаций и других локальных актов ГПОУ ТТГТиСО, регулирующих деятельность по оказанию услуг по профессиональному обучению.
- профессионального обучения лиц, ранее не имевших профессии рабочего или должности служащего)
- профессионального обучения лиц, уже имеющих профессию(и) рабочего(их), или должность(и) служащего(их), в целях получения новой профессии рабочего или новой должности служащего с учетом потребностей производства, вида профессиональной деятельности)
Квалификация выпускника: Администратор гостиницы (дома отдыха).
Категория слушателей: занятое и незанятое население, высвобождаемые
работники; лица, получающие высшее или среднее профессиональное образование.
Требования к слушателям: отсутствие медицинских противопоказаний для работы по должности «Администратор гостиницы (дома отдыха)».
Завершающая форма обучения: квалификационный экзамен.
Индекс | Наименование дисциплин | максимальная нагрузка слушателя, часов | Форма аттестации | в том числе, часов | Коды формируемых компетенций | ||
аудиторные занятия | самостоят. работа | практика | |||||
ОП.00 | Общепрофессиональный цикл | 16 | 12 | 4 | - | ||
ОП.01 | Этика и психология делового общения | 8 | ДЗ | 6 | 2 | - | ОК1-ОК5 |
ОП.02 | Охрана труда | 8 | ДЗ | 6 | 2 | - | ОК1-ОК5 |
М.00 | Профессиональный цикл | 92 | 64 | 22 | - | ||
М.01 | Бронирование гостиничных услуг | 30 | ДЗ | 20 | 10 | - | ОК1-ОК5; ПК1 |
М.02 | Прием, размещение и выписка гостей | 36 | ДЗ | 30 | 6 | - | ОК1-ОК5; ПК2 |
М.03 | Организация обслуживания гостей | 26 | ДЗ | 18 | 8 | - | ОК1-ОК5; ПК1;ПК2 |
ПО.00 | Практическое обучение | 204 | - | - | 204 | ||
Итоговая аттестация | 8 | 8 | - | - | |||
Консультации | 4 | 4 | - | - | |||
Квалификационный экзамен | 4 | ЭК | 4 | - | - | ||
Всего | 320 | 116 | 204 |
№ | Наименование разделов, дисциплин и тем | Всего (часов) | В том числе (часов) | Форма контроля | |
Лекции | Практич. занятия | ||||
1 | Этика и психология гостеприимства | 20 | 10 | 10 | зачет |
Тема 1: Психологический подход к организации гостиничного бизнеса. | 2 | 2 | 0 | ||
Тема 2: Формирование команды. | 2 | 2 | 0 | ||
Тема 3: Психологическая помощь личности. | 4 | 4 | 0 | ||
Тема 4: Технология управления поведением. | 2 | 0 | 2 | ||
Тема 5: Психология гостеприимства. | 2 | 0 | 2 | ||
Тема 6: Психологические законы и факторы гостеприимства. | 6 | 2 | 4 | ||
Итоговый контроль | 2 | 2 | зачет | ||
2 | Гостиничный менеджмент | 52 | 38 | 14 | экзамен |
Тема 1: Введение. | 4 | 4 | 0 | ||
Тема 2: Средства размещения туристов. | 4 | 4 | 0 | ||
Тема 3: Типы гостиниц. | 4 | 2 | 2 | ||
Тема 4: Классификация гостиниц. | 4 | 4 | 0 | ||
Тема 5: Требования к сооружениям и зданиям гостиницы. | 4 | 4 | 0 | ||
Тема 6: Службы гостиницы и их характеристика. | 4 | 4 | 0 | ||
Тема 7: Организационная система управления гостиницы. | 4 | 4 | 0 | ||
Тема 8: Организация обслуживания в гостинице. | 4 | 2 | 2 | ||
Тема 9: Методы приема обслуживания клиентов. | 8 | 4 | 4 | ||
Тема 10: Правила предоставления гостиничных услуг. | 8 | 6 | 2 | ||
Итоговый контроль | 4 | 0 | 4 | экзамен | |
Итого | 72 | 48 | 24 |
Индекс | Наименование | Объем образовательной программы в академических часах | Рекомендуе мый курс изучения | |||||
Всего | Работа обучающихся во взаимодействии с преподавателем | Самосто ятельная работа2 | ||||||
Занятия по дисциплинам и МДК | Практики | |||||||
Всего по УД/МДК | В том числе лабораторные и практические занятия | Курсовой проект (работа) | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
Обязательная часть образовательной программы | 3168 | |||||||
ОГСЭ.00 | Общий гуманитарный и социальноэкономический цикл | 468 | 468 | 356 | - | |||
ОГСЭ.01 | Основы философии | 36 | 36 | - | - | 1 | ||
ОГСЭ.02 | История | 36 | 36 | - | - | 1 | ||
ОГСЭ.03 | Иностранный язык в профессиональной деятельности | 172 | 172 | 172 | - | 1-2 | ||
ОГСЭ.04 | Физическая культура | 176 | 176 | 170 | - | 1-3 | ||
ОГСЭ 05 | Психология общения | 48 | 48 | 14 | - | 3 | ||
ЕН.00 | Математический и общий естественнонаучный цикл | 144 | 144 | 120 | - |
ЕН.01. | Информатика и информационные технологии в профессиональной деятельности | 144 | 144 | 120 | - | 1-2 | ||
ОП.00 | Общепрофепрофессио- нальный цикл | 612 | 310 | 302 | ||||
ОП 01. | Менеджмент и управление персоналом в гостиничном деле | 100 | 100 | 36 | - | 1 | ||
ОП 02. | Основы маркетинга гостиничных услуг | 76 | 76 | 28 | - | 1 | ||
ОП 03. | Правовое и документационное обеспечение профессиональной деятельности | 58 | 58 | 24 | - | 2 | ||
ОП 04. | Экономика и бухгалтерский учет гостиничного предприятия | 102 | 102 | 36 | - | 3 | ||
ОП 05. | Требования к зданиям и инженерным системам гостиничного предприятия | 48 | 48 | 10 | - | 2 | ||
ОП 06 | Иностранный язык (второй) | 124 | 124 | 124 | - | 2-3 | ||
ОП 07 | Предпринимательская деятельность в сфере гостиничного бизнеса | 36 | 36 | 10 | - | 3 | ||
ОП 08 | Безопасность жизнедеятельности | 68 | 68 | 34 | - | 2 | ||
П.00 | Профессиональный цикл | 1728 | 1728 | 327 | 48 | 756 |
ПМ. 01 | Организация и контроль текущей деятельности сотрудников службы приема и размещения | 288 | 288 | 70 | 24 | 144 | - | 1 |
МДК.01.01 | Организация и контроль текущей деятельности сотрудников службы приема и размещения | 106 | 106 | 32 | 24 | - | 1 | |
МДК.01.02 | Иностранный язык в сфере профессиональной коммуникации для службы приема и размещения | 38 | 38 | 38 | - | 1 | ||
УП. 01 | Учебная практика | 72 | 72 | 72 | - | 1 | ||
ПП. 01 | Производственная практика | 72 | 72 | 72 | - | 1 | ||
ПМ. 02 | Организация и контроль текущей деятельности сотрудников службы питания | 330 | 330 | 93 | 180 | - | 2 | |
МДК.02.01 | Организация и контроль текущей деятельности сотрудников службы питания | 112 | 112 | 55 | - | 2 | ||
МДК 02.02 | Иностранный язык в сфере профессиональной коммуникации для службы питания | 38 | 38 | 38 | - | 2 | ||
УП. 02 | Учебная практика | 72 | 72 | 72 | - | 2 | ||
ПП. 02 | Производственная практика | 108 | 108 | 108 | - | 2 |
ПМ. 03 | Организация и контроль текущей деятельности сотрудников службы обслуживания и эксплуатации номерного фонда | 284 | 284 | 74 | 144 | - | 3 | |
МДК.03.01 | Организация и контроль текущей деятельности сотрудников службы обслуживания и эксплуатации номерного фонда | 104 | 104 | 38 | - | 3 | ||
МДК 03.02 | Иностранный язык в сфере профессиональной коммуникации для службы обслуживания и эксплуатации номерного фонда | 36 | 36 | 36 | - | 3 | ||
УП. 03.01 | Учебная практика | 72 | 72 | 72 | - | 3 | ||
ПП. 03.01 | Производственная практика | 72 | 72 | 72 | - | 3 | ||
ПМ. 04 | Организация и контроль текущей деятельности сотрудников службы бронирования и продаж | 298 | 298 | 70 | 24 | 144 | - | 1-2 |
МДК.04.01 | Организация и контроль текущей деятельности сотрудников службы бронирования и продаж гостиничного продукта | 118 | 118 | 34 | 24 | - | 1-2 | |
МДК 04.02 | Иностранный язык в сфере профессиональной | 36 | 36 | 36 | - | 2 |
коммуникации для службы бронирования и продаж | ||||||||
УП. 04.01 | Учебная практика | 72 | 72 | 72 | - | 2 | ||
ПП. 04.01 | Производственная практика | 72 | 72 | 72 | - | 2 | ||
ПМ 05 | Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих (горничная, портье, агент по закупам) | 144 | 144 | 144 | - | 1 | ||
УП. 05 | Учебная практика | 72 | 72 | 72 | - | 1 | ||
ПП. 05 | Производственная практика | 72 | 72 | 72 | - | 1 | ||
Промежуточная аттестация 5 нед. | 180 | 180 | - | 1-3 | ||||
Преддипломная практика (для специальностей СПО) | 144 | 144 | - | 3 | ||||
Вариативная часть образовательной программы | 1296 | 1296 | - | 1-3 | ||||
ГИА.00 | Государственная итоговая аттестация | 216 | 216 | - | 3 | |||
Итого: | 4464 | - |